叶兴平的博客
湖北武汉人
http://yexingping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

叶兴平:全球集装箱港排位十年大洗牌

2015-03-09 00:18:36 编辑 删除

归档在 海外投资 | 浏览 8863 次 | 评论 0 条

全球集装箱港排位十年大洗牌




2013年,中国进出口贸易总额4.16万亿美元超美国,成为世界最大对外贸易国。与此发展相同步,中国集装箱港在过去10年在全球范围全面赶超竞争对手。根据世界航运理事会等统计信息,无论是高水平的港口数量,还是单个港口吞吐量,中国集装箱港的增长速度都令世界震惊。

以时间为轴进行比较,包括中国在内的全球各重要的集装箱港在世界货物运输中地位的变化有这样几个特点。



第一,中国在全球最大吞吐量的前10位集装箱港中占据垄断地位

10年前,也就是在2004年,中国大陆只有上海和深圳跻身世界前10位集装箱港行列。当时中国大陆各集装箱港的吞吐量也只有10年后的一半左右。目前,中国不仅有7个集装箱港位居前10名,而且在全球前20名最大吞吐量集装箱港中包括台湾高雄在内也有10席,整整半壁江山。上海港稳稳排在全球第一位。

第二,世界的航运重心从欧美转向亚太

本世纪之前,德国、荷兰和美国在世界航运中占居主导地位。鹿特丹、汉堡、纽约和洛杉矶等诸港赫赫有名,而亚洲的地位相对弱势。2013年,全球最大的10个集装箱港全部集中在亚洲。欧美各大港口非但被踢出前10名,而且在前20名的排位中也只保留5席。关键是,亚洲的这样强势姿态才刚刚形成,后劲十足。

第三,新兴经济体的表现尤其突出

在前20名排位中,欧美之外那些余下的最大吞吐量的集装箱港几乎都在发展中国家或新兴经济体。日本的东京港已经远远抛在20名之后。从近10年的增速看,未来亚洲的发展中国家或新兴经济体还会有更精彩的表现。

集装箱港的发展只是国家经济发展的一个层面,但它构成这个国家对外经济活动的重要组成部分,并更进一步推动其外向型经济的发展。在一定程度上,从集装箱港的发展状况可以窥视到一个国家乃至一个地区总体经济形势和发展趋势。在这个意义上,认为21世纪是亚洲的世纪并非完全没有根据。

全球前10位集装箱港图示

上海港



新加坡港



深圳港



香港



釜山港



宁波舟山港



青岛港



广州港



迪拜港



天津港



如果读者朋友对中国海外投资方面的资讯和案例分析感兴趣,请扫描下面二维码,关注本作者微信公众号【海外投资】


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何保障中国海外能源投资安全?      下一篇 >> 叶兴平:展望中美投资协定谈判结果
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

叶兴平

深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授,法学博士。美国耶鲁法学院访问学者,德国明斯特大学法学院客座教授。研究兴趣包括国际公法(重点:争端解决)、国际经济法(重点:国际投资法和区域经济一体化)、国际关系和国际战略。出版有多部专业著作。本博博文均为原创,转载请注明原创作者和出处。 邮箱: yxpmark@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信