叶兴平的博客
湖北武汉人
http://yexingping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国在全球经济25强城市中占几席?

2015-03-14 02:21:22 编辑 删除

归档在 海外投资 | 浏览 4295 次 | 评论 0 条

中国在全球经济25强城市中占几席?


叶兴平、谢烨华/编辑

       

  放眼全球,世界各国或经济体的竞争在一定程度上体现为以城市作为代表的经济中心的竞争。这种竞争既存在于发达国家与发展中国家之间,也存在于发达国家与发达国家之间以及发展中国家与发展中国家之间,还存在于各国或经济体内部诸城市之间。最近几年,世界范围城市经济实力的竞争日趋白热化。2015年,美国CityLab新闻网和经济智库马丁繁荣研究所依据整体经济实力、社会公平度和居民生活质量、金融成熟度和国际竞争力等4个要素,选出全球最具实力的25个城市。中国的香港、北京和上海入选,纽约再次超过伦敦而名列世界第一。

  根据对这次排序结果的观察,我们可以概括如下这样几个特点。

  第一,世界最具经济实力的城市几乎都集中在北美、西欧和东亚,形成三个主要的城市群。这大体上符合当今世界经济发展的基本格局。

  

  全球经济最强大的25个城市地理分布

  第二,除香港继续保持2012年的第4名外,北京和上海的排名较前大幅下滑,分别由2012年的第11名和第8名降为今年的并列第18位。可能的原因有二,一是中国整体经济发展速度放缓已经在这两个国家经济中心得到体现,二是美国等国家开始出现较为强劲的经济复苏。

  第三,纽约在经济上的表现依然出类拔萃。纽约不仅代表的是经济复苏中作为整体的美国,而且自身还具有巨大发展空间。其便利的商业和交通运输环境,将波士顿到华盛顿连成一片,构成强大的城市群。在经济总产值方面,纽约以1.4万亿美元大大超出伦敦的8360亿美元,在全球国家或经济体GDP排行中都可以位居前列。

  第四,大部分发展中国家的城市综合经济实力和发展水平尚有待提高。在进入前25名的城市中,除了中国等为数不多的几个城市外,绝大多数还是属于西方发达国家或发达经济体的。没有一个南亚、西亚、非洲和拉美国家的城市入围。

  附:评定全球经济最强大城市所依据的核心指标

  整体经济实力布鲁金斯研究所的《全球大都市监测地图》等有关国内生产总值(GDP)的评估。

  金融实力金融智库和Z/Yen咨询公司提供的《全球金融中心指数》,该指数用以衡量总体财力,也用以计算城市的金融和银行业能力。

  全球竞争力一是《经济学人》提供的《全球城市竞争力指数》,包含经济实力、物质资本、体制有效性、金融成熟度、制度特征、人力资本、全球吸引力、社会和文化特征、环境和自然灾害等32个指标;二是A.T. Kearney咨询公司提供的《全球城市指数》,跟踪国际大都市的商业活动、人力资本、信息交换、文化体验和政治参与度。

  社会公平度和居民生活质量《联合国城市繁荣指数》从生产力、基础设施、居民生活质量、公平与社会包容性以及环境可持续发展性等五个维度来衡量城市繁荣状况。

  全球经济最强大的25个城市图示

  1、纽约(2012年第1名)

  

  2、伦敦(2012年第2名)

  

  3、东京(2012年第3名)

  

  4、香港(2012年第4名)

  

  5、巴黎(2012年第4名)

  

  6、新加坡(2012年第7名)

  

  7、洛杉矶(2012年第9名)

  

  8、首尔(2012年第11名)

  

  9、维也纳

  

  10、斯德哥尔摩

  

  10、多伦多(2012年第18名)

  

  12、芝加哥(2012年第6名)

  

  13、苏黎世(2012年第10名)

  

  14、悉尼

  

  14、赫尔辛基

  

  16、都柏林

  

  16、阪神(2012年第15名)

  

  18、波士顿(2012年第11名)

  

  18、奥斯陆

  

  18、北京(2012年第11名)

  

  18、上海(2012年第8)

  

  22、日内瓦

  

  23、华盛顿(2012年第14名)

  

  23、旧金山

  

  23、莫斯科

  

  本文数据和图片来源:美国CityLab新闻网和经济智库马丁繁荣研究所;《商业内幕》;路透社;谷歌;维基百科等

  如果读者朋友对中国海外投资方面的资讯和案例分析感兴趣,请扫描下面二维码,关注本作者微信公众号【海外投资】


有不一样的发现

0
上一篇 << 声望无敌的纽约华尔道夫酒店      下一篇 >> 李光耀:颠覆尼克松“神话”的人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

叶兴平

深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授,法学博士。美国耶鲁法学院访问学者,德国明斯特大学法学院客座教授。研究兴趣包括国际公法(重点:争端解决)、国际经济法(重点:国际投资法和区域经济一体化)、国际关系和国际战略。出版有多部专业著作。本博博文均为原创,转载请注明原创作者和出处。 邮箱: yxpmark@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信