叶兴平的博客
湖北武汉人
http://yexingping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

地球上生活成本最高的七个城市

2015-03-19 23:47:58 编辑 删除

归档在 海外投资 | 浏览 126874 次 | 评论 0 条

地球上生活成本最高的七个城市

谢烨华、叶兴平编译



世界上生活成本最高的城市在哪里?如果不看权威的官方数据,你印象中是哪些城市呢?北京、上海、深圳、广州是否位列其中?抑或是来自经济发达的西方国家比例更大?

可以肯定的是,生活成本高的地区必定是繁荣的摩登大都市,代表着当地先进的生产力,是商业、技术创新的中心,就业机会多,娱乐消遣设施给居民带来多姿多彩的生活,具有小城市无法比拟的优越性。

但在灯红酒绿、车水马龙的繁华城市里,巨大的生存压力也随之而来。高企不下的房价、日益膨胀的居民消费价格指数、令人望而生畏的供需压力等等,几重大山压得人抬不起头,让人望洋兴叹。

下面,我们来看看最新统计出台的全球最贵七大城市的庐山真面目。

哥本哈根(丹麦)

一升汽油成本:2美元

一份日报花费:4.22美元

一杯咖啡售价:6美元

一顿快餐(比如一个汉堡)最低消费:10美元

一居室月租:1400美元(人民币约0.85万元)

作为丹麦的经济中心,哥本哈根享有居民最高工资待遇的名声。


罗安达(安哥拉)

一杯咖啡售价:4美元。

一顿家庭汉堡午餐:18美元;

两居室房屋月租:7000美元(人民币约4.5万元);

30年的内战使得罗安达商贸和服务产业极为匮乏,只能容纳50万人口的城市竟然承载了浩荡的580万,供需压力令人望而生畏。当地几乎没有轻工业,从服装到食品再到日用百货,几乎样样都靠进口。


香港(中国)

一升汽油成本:1.8美元

一顿快餐花费:3.35美元

一份报纸花费:4美元

一杯咖啡售价:5美元

房租:4300美元(人民币约2.8万元)

香港奢侈品相对实惠,但住房成本和饮食成本较高,是其排名一直居高不下的主要原因,用寸土寸金来形容这座东方之珠实不为过。人口密集,土地空间极为有限,为了节省空间,多数住宅楼房都高达二十、三十层。


莫斯科(俄国)

一升汽油成本:0.78美元

一杯咖啡售价:7美元

一份日报花费:10美元

一顿快餐花费:6美元

房租:3600美元(人民币约2.3万元)

在俄罗斯首都莫斯科看份报纸也真是贵得离奇,荷包没有装得鼓鼓囊囊的居民上街喝杯咖啡只能经受囊中羞涩的尴尬了。背靠石油的金砖大国挣钱来得相对容易,所以在此之后的莫斯科房价也激涨了近10倍。


苏黎世(瑞士)

一顿快餐最低开销:10美元

一份报纸花费:3美元

一杯咖啡售价:5美元

房租:2984美元(人民币约2万元)

世界金融中心之一。由于瑞士银行出色的保密能力,苏城成为了世界离岸银行业务的中心,金融业为城市经济增量的重要支柱。城市居民四个里面就有一个在银行或投行工作。据去年12月统计,苏黎世失业率仅为3.4%,全欧洲最低国家之一。


日内瓦(瑞士)

一升汽油最低成本:1.5美元

一份全球新闻报纸:4美元

一顿快餐最低开销:10美元

房租:4000美元(人民币约2.5万元)

除了是联合国常驻地,日内瓦以其全球性氛围,以及与阿拉伯世界强大的联结,已俨然成为一个领先的私人银行业中心。交通四通八达,基础设施健全,居民薪资福利待遇奇高无比,且税率低。但高不可攀的物价与当地湖光山色一并成为瑞士的标志。大到住房汽车,中到电子电器产品,小到面包、铅笔,价格都只能用奢贵两字来形容。


东京(日本)

一升汽油最低成本:2美元

一份报纸花费:5.5美元

一杯咖啡的制造成本:7美元

一顿快餐开销:7美元

中高端房型房租:4500美元(人民币约2.8万元)

日本首府东京的面积只有上海的1/3,但人口3553万的容纳数量却远远超过了后者40%以上。众所周知,东京生活成本极高,物价、地价在过去多年曾经是亚洲、乃至世界第一。

(本文根据MasChever网络杂志的文章编译)

【海外投资】——帮助中国企业和个人在海外直接投资,及时评点全球投资商机资讯,分析东道国商业、法律和文化环境,分享成功和失败的投资案例,对影响各个产业领域和个人海外直接投资的重大事件和机会提供分析意见。



有不一样的发现

0
上一篇 << 李光耀:颠覆尼克松“神话”的人      下一篇 >> 港口城项目是中斯关系的试金石?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

叶兴平

深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授,法学博士。美国耶鲁法学院访问学者,德国明斯特大学法学院客座教授。研究兴趣包括国际公法(重点:争端解决)、国际经济法(重点:国际投资法和区域经济一体化)、国际关系和国际战略。出版有多部专业著作。本博博文均为原创,转载请注明原创作者和出处。 邮箱: yxpmark@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信