叶兴平的博客
湖北武汉人
http://yexingping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中资企业真的在“收购欧洲”?

2015-04-05 23:13:35 编辑 删除

归档在 海外投资 | 浏览 130130 次 | 评论 0 条

中资企业真的在“收购欧洲”?

叶兴平/文

  

前不久,有传言说前中国首富宗庆后收购AC米兰球队。后来又有媒体披露,此事子虚乌有。

这样的传言如果放在10年前,那肯定是没有任何人相信的天方夜谭。但是在今天,情况则完全不同了。2014年,中国成为资本净输出国,年度对外投资总额排在世界前三名。中资企业走出去的脚印已经遍及全球五大洲的各个角落,投资项目所涉及的领域包括了几乎所有重要的经济层面。

30多年前,当我们的近邻日本在实现了数十年经济持续发展的奇迹并保持对美国巨大贸易顺差之后,迈开步伐开始了对美国资产的大肆收购。从制造业到高科技产业,从地产到文化娱乐企业,日资企业所到之处所向披靡。当时的美国媒体惊呼“日本收购美国!”

30多年后,中资企业后来居上。与日企曾经所面临的情况有所不同,中资企业登陆美国从一开始就遭遇阻碍,不少大型投资项目因为国家安全的理由便胎死腹中。不然的话,今日的美国媒体的头条会换成“中国收购美国”了。不过,西方不亮东方亮。中资企业走出去的步伐似乎没有什么力量能够挡得住。短短十几年,中企海外投资项目从小到大从少到多,其发展势头远较曾经的日资企业更加强劲。对此,国际媒体用了更加夸张的说法,比如“中国收购欧洲”,“中国收购世界”。

  

为什么是欧洲?

早在10多年前,中国在欧洲的直接投资几乎可以忽略不计。而就在最近几年,情况发生骤变。据国际媒体统计,在2008年到2014年间,中资企业收购了200多家欧洲企业,其中包括70多家德国企业。而且这个趋势还在朝积极的方向发展。

中资企业为什么对欧洲有这么大的兴趣呢?

这大概与两个方面的因素有关系。

第一,欧洲在吸引外国直接投资上具有较大的区位优势。

二战结束之后,作为世界最大经济体和最大资本输出国的美国一直将欧洲视为最重要的投资目标地。其中一个很关键的原因是欧洲作为一个整体有着比其他任何地区更高的经济发展水平,消费市场规模庞大。这个原因实际上也是包括中国在内的其他国家非常看重的。除此之外,欧洲有着普遍成熟的工业技术以及诸多知名品牌。2008年世界金融危机爆发后,欧洲经济遭受重创。多个国家和众多企业陷入“缺钱”困境。无论在整体上还是在局部,经济表现明显缺乏活力,其发展动力也明显的不足。即使包括经济强国德国在内,越来越多的国家需要外资加入以增强其经济的活力和发展的动力,因而逐步放宽对外资的政策限制。加上欧洲原本就具备较为良好的经济法制环境,以及欧洲一体化带来区内政治和安全的稳定,这些对外国投资者是有很大吸引力的。

第二,中资企业自身有强大的驱动力量。

任何企业将拓展海外资源作为其总体发展战略的组成部分,是有其基本的动因的。大体上,这些动因是指:1.寻求资源(自然资源或人力资源);2.扩大市场;3.提升技术;4.拥有品牌,以及5.利用税收等优惠政策等。

鉴于自身条件不同,发达国家和发展中国家的企业在对外投资过程中是存在着明显不同的驱动因素的。在前数十年中国引进外资的实践中,发达国家和地区的企业到中国内地投资主要看重中国政府的优惠政策、潜在和现实的市场规模以及廉价的资源。而包括中国在内的发展中国家企业对外投资,虽然也在乎东道国的市场前景,但更多则希望实现技术上的跨越式提升以及通过收购东道国的成熟企业而拥有知名产品品牌,从而提高企业全球竞争力。

在市场、技术和品牌等方面,欧洲的优势是显而易见的,是中资企业不可多得的合适的选择。

  

为什么采用收购的方式?

收购,是并购的通俗说法。不过,以收购替代并购的表达方式也没有太大的错误。因为在当今世界全部跨国并购中,合并只占一小部分,而收购则占据压倒优势。它是企业对外直接投资的一种形式,而且是越来越重要的一种形式。

20世纪90年代中后期,以克莱斯勒与奔驰合并以及诸多银行企业的合并或收购为代表,企业跨国并购呈井喷态势。此后成为外国直接投资的一种主要形式。不过,直到本世纪最初几年,这仍然只是发达国家跨国企业玩的游戏。最近10来年,随着新兴国家崛起,并购不再是发达国家跨国企业的专利。中国企业,特别是中国的国有企业,从迈出国门的第一天起就非常热衷这种投资形式。

之所以如此,这是由并购这种投资形式的特点决定了的。

相对于绿地投资(又称新建投资),并购有很多优势,而这些优势对发展中国家的企业具有吸引力。

首先,投资见效快。并购投资不需要经历一个新企业从创建、营运和产出的全过程。在正常情况下,一个具备有一定规模的跨国新建企业的成长是一个较为缓慢的过程。从申请注册到最后盈利,少则5年,多则10年。并购企业往往跨越了新建企业前期几个最困难阶段。

其次,并购投资很容易将并购目标企业的各项资源或优势转化成并购投资者自身的资源或优势。当然这需要区分合并与收购这两种情形。

在合并的情形下,原先两个或两个以上的企业合并成为一个新的企业,合并完成后多个法人变成一个法人,合并各方的优势得以集中并互为补充。这一点可以拿克莱斯勒与奔驰公司的合并为例加以说明。1998年欧洲最大的工业公司戴姆勒-奔驰公司和美国第三大汽车制造商克莱斯勒进行合并,据说这是世界工业史上最具经典意义的并购案例之一。合并之前,克莱斯勒公司的强项是生产小货车、小面包车、跑车和吉普车,而奔驰公司则以优质豪华轿车闻名于世。两者的合并是强强联合,同时也是互为补充。合并后,新公司以戴姆勒-克莱斯勒公司命名,成为当时世界上规模近次于通用汽车公司和福特汽车公司的世界第三大汽车公司。更重要的是,这一合并立马改变了原先两公司所生产的汽车在北美和欧洲的市场份额。之前,奔驰车在欧洲和亚洲占有较高市场份额,而在美国的市场占有率还不到1%;而克莱斯勒车尽管在美国有较好的市场,但在欧洲则一筹莫展。两者的合并,使彼此的车顺利的进入了对方原先各自的市场范围。2007年,戴姆勒-克莱斯勒公司以74亿美元的价格,将旗下克莱斯勒公司80.1%的股份出售给美国瑟伯勒斯资本管理公司。戴姆勒-克莱斯勒公司更名为戴姆勒股份公司。)

  

在收购的情形下,并购投资者付出的是资金,得到的是目标企业的全部,包括技术、人才、品牌和市场等等。在这方面,中国三一公司收购德国普茨迈斯特公司也是一个经典案例。

普茨迈斯特公司是一家成立于1958年的从事各类混凝土输送泵、工业泵及其辅助设备开发、生产和销售的集团公司,其总部设在德国的斯图加特附近。它拥有全球销售网络,在世界上十多个国家设立有子公司。用三一重工总裁在2012年1月31日收购签约新闻发布会上的话讲,18年前三一重工进入这个行业时,普茨迈斯特公司就已经是世界第一了。至于三一重工收购普茨迈斯特公司的意义,收购方总裁的另一段话应该说的很到位了。他说:“这次收购不是可以以金钱来衡量的。普茨迈斯特的技术,品牌、网络体系,都不可以用金钱来衡量。这次并购能给我们带来金钱和时间不能换回来的东西,它有52年的历史,它花了52年建起网络体系,这种价值也是无法衡量的,我们的产品主要在中国,出口不到5%。我们的销售世界最大,但还不是世界品牌,我们这次收购获得了一个世界品牌,战略性并购是改变世界竞争格局的并购,谁有了‘大象’,就有了世界性的体系。”

从大局上看,中资企业走出去的步伐才刚刚迈出,在欧洲展开的并购交易也尚未到开花结果的时候。无论成功还是失败,无论经验还是教训,都应当成为后来者引以为镜鉴的对象。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国实现亚太梦的几个着力点      下一篇 >> 西方能否取代中国在伊朗市场上地…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

叶兴平

深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授,法学博士。美国耶鲁法学院访问学者,德国明斯特大学法学院客座教授。研究兴趣包括国际公法(重点:争端解决)、国际经济法(重点:国际投资法和区域经济一体化)、国际关系和国际战略。出版有多部专业著作。本博博文均为原创,转载请注明原创作者和出处。 邮箱: yxpmark@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信