叶兴平的博客
湖北武汉人
http://yexingping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

西方能否取代中国在伊朗市场上地位?

2015-04-07 22:15:31 编辑 删除

归档在 海外投资 | 浏览 157567 次 | 评论 0 条

西方能否取代中国在伊朗市场上地位?

叶兴平/文


据国际媒体消息,在42日伊朗与六方达成框架性解决方案之后,有关伊核计划的全面协议将在今年6月底签署。如果不出现变数,对伊朗持续多年的制裁会被取消,同时伊朗将向广大西方国家开放包括石油、天然气领域在内的国内市场。针对这一可能的发展,不少中资企业开始担心来自西方跨国企业的竞争。不过,伊朗-中国商会主席阿﹒阿斯科罗拉地最近在接受伊朗迈赫尔通讯社采访时表示,西方不会取代中国在我们市场上的地位

究竟西方跨国企业的到来是否会削弱中国与伊朗贸易和投资的关系呢?


伊朗彼德波兰德天然气提炼厂

2006年,联合国安理会通过决议对伊朗实施经济制裁。制裁令所涉及的范围非常广泛。在长达近10年时间里,伊朗与世界隔绝,伊朗的经济受到极大损伤。伊核问题的解决,意味着西方跨国公司又将重返伊朗。毫无疑问,这势必会导致它们在争取与伊朗的贸易和投资机会方面与中国的企业形成竞争态势。事实上,西方跨国企业对伊朗的资源产业垂涎已久,可谓来者不善。

然而,解除了制裁的伊朗与以前不可同日而语,它潜在的贸易投资市场规模无可限量。也就是蛋糕更大,分享者都有机会。况且,中国还有西方不具备的优势条件。

所以,在这个意义上客观的讲,中国与伊朗的贸易和投资关系非但不会因西方跨国企业的进入而受到削弱,反而因伊朗所面临的大环境的改变以及中国自身独特的一些因素而得到增强。

具体说来,相对于西方国家,中国提升与伊朗更加紧密和全面的贸易投资水平至少有以下几个方面的有利因素。

首先,中国与伊朗一直存在悠久历史的传统商贸联系,在当今更有着稳定正常的政治关系和广泛的经济合作关系。伊朗是中国进口石油最大来源国之一,从该国进口的石油占中国全部进口石油总额的10%2014年,中国和伊朗的贸易额达到了历史最高,约520亿美元。中国是伊朗最大的贸易伙伴。这样的基础一般是不容易轻易动摇的。

其次,伊朗是一个中东大国,无论是国土面积,还是人口,抑或是自然资源和经济发展综合实力,都在该地区位居前茅,在未来经济重建中还要依仗中国在诸多产业领域的技术和制造能力。对其制裁解除之后,伊朗势将全面恢复和发展其停滞多年的经济,同时也将全方位向世界开放。中国不仅可以继续发展与其石油和天然气贸易,还可以在能源资源产业、基础设置改造以及公路、铁路和船舶制造等诸多方面与伊朗进行合作。早在去年,国际媒体就有报道说,中国企业准备为伊朗建设一条高速铁路,连接库姆至德黑兰以及库姆至伊斯法罕之间。除此之外,中国已经或正在投资参与的多个大型项目,包括有石油和天然气开采以及油气管道铺设等。

另外,伊朗是中国倡导的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路必经之路,是中国主导创建的上合组织观察员国,任何连接东亚至欧洲的公路、铁路、油气管道和通讯网络,都将使伊朗收益。同时,与一带一路相辅相成的以亚投行为代表的多个国际性质的融资平台也将为伊朗的基础设置建设提供可能的资金支持。

正因为如此,中资企业不要担心有竞争,而应当提前做好准备,积极参与到未来伊朗经济重建过程之中。




有不一样的发现

0
上一篇 << 中资企业真的在“收购欧洲”?      下一篇 >> 西方能否取代中国在伊朗市场上地…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

叶兴平

深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授,法学博士。美国耶鲁法学院访问学者,德国明斯特大学法学院客座教授。研究兴趣包括国际公法(重点:争端解决)、国际经济法(重点:国际投资法和区域经济一体化)、国际关系和国际战略。出版有多部专业著作。本博博文均为原创,转载请注明原创作者和出处。 邮箱: yxpmark@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信